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Boa gastronomia também em alto mar

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Boa gastronomia também em alto mar

Mercado 30/11/-0001
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Pode ser em um passeio em alto mar ou durante visita a uma ilha. Se ancorar seu barco e bater aquela fome, é só acionar um dos restaurantes que servem boa culinária e possuem serviço de Delivery on Board.

No litoral paulista as opções de restaurantes que fazem o serviço de entrega na embarcação são muitas. O pedido pode ser feito por rádio ou celular. O cliente escolhe o prato, de porções a refeições completas, e recebe no conforto de seu barco.

No Guarujá, litoral sul de São Paulo, por exemplo, há alguns lugares que oferecem esse serviço, como o Dalmo Bárbaro Restaurante. “Servimos os clientes que param a embarcação em nosso píer em frente ao restaurante”, afirma José Roberto da Silva, dono do Dalmo Bárbaro.

De acordo com Silva, os pratos mais consumidos são o marisco lambe-lambe, o palmito natural, o peixe escarpa e o camarão ao alho e óleo. O Dalmo chega a atender até 50 embarcações nos finais de semana. “Se o cliente nos ligar antes de ancorar o prato deverá estar pronto assim que ele chegar ao local”, explica.

Outra opção muito utilizada é a do Empório Rúbio, também no Guarujá, que é responsável por abastecer o barco do cliente com a alimentação solicitada. De acordo com Renata Gerônimo Rubio, proprietária, a lista com o pedido pode ser realizada pelo e-mail emporiorubio@terra.com.br, pelo telefone (13) 3353-4050 ou até mesmo pelo rádio 119*70671.

Lembrando, ainda, que é imprescindível informar o nome do barco e do marinheiro na hora da encomenda.

Renata explica que o Empório trabalha com churrasco, frios, vinhos, cervejas, dentre outros itens. “Ele deve ligar para que possamos montar o orçamento, e então, fazemos a lista com os pedidos e entregamos”, diz.

Na Barra do Una, o Giselle Bar & Restaurante é a opção para quem quiser estacionar o barco e fazer a refeição. “O nosso restaurante é uma das únicas paradas, então, para quem está fazendo passeios de escuna, há a possibilidade de atracar no píer e experimentar os nossos pratos”, ressalta Giselle de Souza Machado, chef de cozinha e proprietária.

De acordo com ela, um dos pratos que mais saem é a casquinha de siri do litoral norte paulista, que, inclusive, recebeu diversas premiações.

No restaurante Papagaio, em Ilhabela, o cliente tem a opção de fazer o pedido a bordo ou descer para comer no próprio local. Lembrando que o canal para entrar em contato com o estabelecimento é o 68 ou pelo telefone (12) 3894-9302. “Conseguimos atender cerca de 80 barcos em alta temporada”, conta Luciano Reid, dono do Papagaio. Dentre os pratos que mais saem estão o camarão na moranga, o salmon ao molho maracujá e o caldeirada de badejo. O restaurante fica na avenida José Pacheco do Nascimento, 8010, Praia do Curral, Ilhabela.

Na Ilha Grande, em Angra dos Reis, Rio de Janeiro, o Petisco da Ilha Bar é uma das opções para quem quiser fazer a refeição em alto mar. Os dois barcos ficam ancorados nas águas da Lagoa Azul. O pedido pode ser feito pelo rádio 120*69857, pelo rádio VHS canal 11 ou pelos telefones (24) 9991-2561 e (24) 3367-2372. De acordo com Rosa Maria Marinho, proprietária do local, o serviço é oferecido há quase 20 anos. “Em alta temporada, atendemos até 50 barcos por dia”, diz.

Dentre os pratos servidos, estão a lula, o camarão na manteiga com ervas finas, peixes, moquecas, peixe frito com batatas e porções. Lembrando que a taxa cobrada por este serviço é de 10%. As coordenadas para encontrar o Petisco da Ilha Bar são 23º05,08'S/044º14,04'W.

Opinião de especialista

Por ser uma fonte conhecedora do segmento e também sobre as necessidades dos turistas, o Bombarco ouviu a opinião do João Roberto Chaves, proprietário da Unináutica. De acordo com ele, o atendimento ao público com restaurantes que servem na água é fundamental para a economia. “Com tantos lugares maravilhosos e totalmente virgens, isso traria um grande mercado de trabalho, além de opções de frequência para o turista”, afirma.

As expectativas com relação ao que os turistas procuram, está nas mãos dos restaurantes. “Primeiramente, é necessário que haja um investimento em infraestrutura, propaganda e perseverança. É preciso pensar grande e acreditar no potencial desta faixa litorânea”, conclui.

Para ele, o turismo ocorre somente se houver estrutura. “Uso a cidade de Paraty (RJ) como referência, lá o turismo ocorre o ano todo, enquanto em Angra dos Reis, alta temporada é só no verão”, ressalta.

Serviços

Dalmo Bárbaro Restaurante (Guarujá)
Endereço: Estrada Guarujá Bertioga Km 14,5
Contato: (13) 3305-1288 / (13) 3351-9298
Cardápio: Marisco lambe-lambe, palmito natural, peixe escarpa, camarão alho e óleo, entre outros.

Empório Rúbio (Abastecimento de barco - Guarujá)
Endereço: Avenida Marjory da Silva Prado, 901
Contato: emporiorubio@terra.com.br / (13) 3353-4050 / 119*70671
Cardápio: Churrasco, frios, sucos, vinhos, cervejas, entre outros.

Recanto das Tartarugas (Guarujá)
Endereço: Avenida Miguel Stéfano, 5585
Site: www.recantodastartarugas.com.br
Contato: (13) 3351-3583
Cardápio: Porções e pratos.

Restaurante do Joca (Guarujá)
Endereço: Estrada Guarujá Bertioga, Km 12
Contato: (13) 3305-1186
Cardápio: Peixes e Frutos do Mar como casquinha de siri, peixe ao forno com molho de alcaparras e batata cozinha e também o risoto, que combina polvo camarão, marisco, lula e lagosta.

Giselle Bar & Restaurante (Barra do Una)
Endereço: Avenida Magno Passos Bittencourt, 367, Barra do Una - São Sebastião
site: www.ogps.com.br/hotsite/gisellerestaurante
Contato: (12) 3867-2562  
Cardápio: Frutos do mar e peixes em geral, casquinha de siri do litoral norte paulista,

Corsário do Una (Barra do Una)
Endereço: Rua Macae, 7, próximo a Marina Boreste
Contato: (12) 3867-1810
Cardápio: Mistura de comida italiana e brasileira. O restaurante serve risotos, carnes vermelhas, peixes, frutos do mar, paellas, porções como lula, camarão empanado, mexilhão ao vinagrete, bolinho de quatro queijos, entre outros.

Papagaio (Ilhabela)
Endereço: Avenida José Pacheco do Nascimento, 8010, Praia do Curral, Ilhabela
Contato: (12) 3894-9302 ou Canal 68
Cardápio:camarão na moranga, salmon ao molho maracujá, caldeirada de badejo, entre outros.

Viana (Ilhabela)
Endereço: Avenida Leonardo Reale, 1560
Coordenadas: 23°45'31.12"S 45°21'2.65"O.
Site: www.viana.com.br
Contato: (12) 3896-1089 / 7*27853 / VHF canal 72
Cardápio: Peixes e frutos do mar. Além disso, há também, pratos tradicionais, como moqueca e bobó, e sofisticados como lagosta em crosta de amêndoas e risoto de aspargos, lagostins com dueto de arroz e molho de maracujá agridoce, entre outros. A especialidade do restaurante é a casquinha de camarão, feita em barquete comestível.

Restaurante Pedra do Sino (Ilhabela)
Endereço: Avenida Perimetral Norte, 3.775 – Pedra do Sino
Site: www.restaurantepedradosino.com.br
Contato: (12) 3896-6161
Cardápio: Almoço a La carte, porções, frutos do mar, peixe grelhado, entre outros.

Porto Kiosk Sushi (Ilhabela)
Endereço: Avenida Almirante Tamandaré, 304 – Itaquanduba
Coordenadas: 23º 47,9 S - 45º 21,9 W – Delta 38
Contato: (12) 3869-1243
Cardápio: Petiscos e Comida japonesa a La carte.

Restaurante e Pousada Maria Lou (Praia do Góis – canal de Santos)
Coordenadas: 23º 59' 66" S 046º 18' 53" W
Site: www.pousadamarialou.com.br
Contato: (13) 3354-2592
Cardápio: Café da manhã completo com frutas, sucos, frios, geléias, pães e bolos.

Petisco da Ilha Bar (Angra dos Reis)
Coordenadas: 23º05,08'S/044º14,04'W
Contato: 120*69857 / rádio VHS canal 11 / (24) 9991-2561 / (24) 3367-2372
Cardápio: Lula, camarão na manteiga com ervas finas, peixes, moquecas, peixe frito com batatas, porções, entre outros.

Casa do Mar (Praia da Jurubaíba – Angra dos Reis)
Coordenadas: 23º03,91'S/044º21,34'W
Contato: (24) 7834-5933 / Rádio VHS canal 06
Cardápio: Frutos do mar, porções, petiscos, ceviche (prato peruano), entre outros.              

Bacana's Bar (Angra dos Reis)
Endereço: Prédio Sítio Forte – Ilha Grande
Coordenadas: 23º08,08'S/044º17,08'W
Contato: (24) 9269-1693 7811-2337 / 14*7448
Cardápio: Porções de pastéis e receitas de frutos do mar, como os mexilhões.


Laíla Kamegasawa para o Bombarco
Foto: Banco de dados