Volvo Ocean Race – Telefónica erra e Groupama vence a Regata do Porto de Itajaí

21/04/2012

Volvo Ocean Race - Em uma regata de tempo fechado, chuva, e muitas mudanças na liderança, o Groupama foi o melhor e venceu a Regata do Porto (In Port Race), realizada neste sábado, 21, em Itajaí. A equipe francesa assumiu a liderança após um erro fatal do Telefónica, que contornou uma boia errada saindo do percurso da prova. Essa foi a primeira vitória do time francês em uma regata portuária desde o início da competição.

A Regata do Porto de Itajaí foi marcada por várias reviravoltas. A primeira delas foi a chuva que causou uma brisa marítima instável, e fez com que o início da prova fosse adiada em 10 minutos.

Às 14h10, quando os barcos partiram, todo o público que acompanhava a prova a bordo de barcos na água ou nos molhes viu a equipe do Puma sair na frente e, segundos depois, sofrer duas penalidades. Enquanto o barco americano dava uma volta de 360º para pagar a infração, a equipe do Camper assumiu a ponta para, em seguida, perdê-la para o Telefónica.

O time espanhol abriu uma boa vantagem, e parecia já estar com a vitória “nas mãos” quando, ao passar pela quarta boia, a equipe errou o trajeto e saiu do percurso da prova. Com o Telefónica lutando para voltar à corrida, o Groupama passou a frente e manteve a liderança até o fim seguido pelo Camper, e pelo Puma, que fez uma excelente regata de recuperação.

Em quarto lugar na prova, o Abu Dhabi aproveitou o final da tarde de hoje para permanecer na água e testar todos os reparos realizados no barco. O veleiro chegou na quinta-feira, 19, em Itajaí transportado por um navio cargueiro e desde então não tinha ido para a água.

Em quinto lugar na regata, o Telefónica viu a vantagem de 22 pontos na classificação geral cair para apenas 16. Após a realização da prova, Joca Signorini, integrante da equipe espanhola, comparou o erro cometido na prova de hoje com marcar um gol contra em uma partida de futebol. “Não tem desculpa, foi um erro muito grande”, declarou.

Amanhã , 22, às 14h, os barcos partem para a sexta perna da competição, que tem como destino a cidade de Miami, nos Estados Unidos. Uma cerimônia especial será realizada na Vila da Regata para a despedida dos velejadores.